Строка

Аудиозапись

Писал солдат: " Сейчас уходим в бой ".
Жжёт эта строчка, крепко въевшись в память.
Война распорядилась здесь судьбой.
Мечты спалило диким зверем пламя.
Писал солдат, терзая карандаш,
В историю вбивая буквы косо,
И вспоминал свой райвоенкомат,
Ревущей Клавки сбившиеся косы,
Сынка-малютку, старый патефон,
Завещанный тогда " на память сыну".
Хотелось вдруг смахнуть реальность-сон
И распрямить, усталость сбросив, спину.
Берёзок шелест в маленьком леске.
Испуганных пичуг не песни - вскрики.
Миг тишины. И жизнь на волоске.
Цветок и человек - равновелики.
Войны сапог обоих раздавил.
И мгла потом кроваво истерила.
Безжизненно цветок лежал в пыли,
Солдат казался птицею бескрылой.