Сталинград

Нам назад не осталось дорог,
Здесь и гибель считалась наградой!
Стал за нами незримый порог
В опалённых снегах Сталинграда...
 
Чёрный город обглоданных стен,
Нас забрызгивал грязью и дымом,
Обгоревший до самых костей,
В ту, перчёную порохом, зиму,
 
Мёрзла сталь на затёкшей руке
И глаза разъедало метелью,
Где срослись на кипящей реке
Мы и город - одной цитаделью
 
Краткий сон, и подмёрзший паёк -
Так немного для веры нам надо,
И прощал грех отцовский нам Бог
В опалённых снегах Сталинграда!
 
Целый мир заметала пурга,
Удушая в хмельной круговерти,
Но в прицел мы ловили врага
И в глазах его паника смерти
 
Нас бодрила, как тока разряд!
Мигом черпались новые силы,
Значит, больше - ни шагу назад!
Значит, Родина чашу испила!
 
Что забыли вы в нашем краю?
Что в гостях вам, непрошеным, надо?
Лишь погибель найдёте свою
В опалённых снегах Сталинграда!
 
… И когда уж рассеялся дым
Над остывшей от пламени Волгой
Нам, мальчишкам, до срока седым
Снилось дней тех чистилище долго...
 
Где назад не судилось дорог,
Где и гибель считалась наградой,
Стал за нами незримый порог
В опалённых снегах Сталинграда...
 
17.марта 2018