Мы не вернёмся

Мы не вернёмся
После призыва мой дедушка был направлен в артиллерийское училище, кажется под Оренбург. Через полгода написал жене: приезжай. Скоро выпуск. Потом на фронт. Она пристроила к родственникам детей, оставила работу и приехала к нему в часть.
На КПП дежурил молодой лейтенант (назовём его Иван). Ему явно не было ещё и тридцати, но весь седой. Отнёсся к посетительнице очень тепло. Пока посыльный ходил в казарму, разговорились. Оказалось, что лейтенант из украинского приграничного города , который одним из первых оказался по оккупацией. Бабушка спросила - почему голова седая? Вот рассказ Ивана:
Наступление немцев было таким стремительным, что уехать никто не успел. Когда фашисты пришли в город, сразу начали арестовывать всех партийных по спискам из горисполкома. Всё случилось так внезапно, происходящее казалось таким невероятным, что документацию никто и не догадался уничтожить. Шли сразу по адресам, брали партийных вместе с семьями и сгоняли на главную площадь. По какой-то причине, во время, когда пришли в квартиру Ивана, его дома не было. Он с другом в это время оказался в здании рядом с площадью, на которую приводили арестованных со всего города. Прятались на захламлённом чердаке. Из чердачного окна было видно, как площадь наполнялась народом, как вели сослуживцев, их семьи. Жену Ивана и их пятилетнего сына повесили последними.
- Вот тогда волосы и поседели. - подытожил лейтенант и добавил, завидев приближающихся курсантов: - Прощайтесь. Прощайтесь навсегда, Шура.
- Почему навсегда?
- Мы не вернёмся.
 
Дедушка вернулся. Один из своего взвода.