Ахав, остерегись Ахава

Ахав, остерегись Ахава
...Ахав, остерегись Ахава!*
- Фонтаны слева, капитан, у горизонта.
Как беспризорник твой корабль у океана.
- Фонтаны справа!
Так четвертый год.
 
- Вельботы на воду! Кто видит белый горб?
В столб грота-мачты вбит дублон,
чтоб с четырех сторон Ахава свыше
был узнан, если явится, тот кит,
который Tod**, который выжил,
который старше всех вселенных
старика.
- Фонтаны справа!
 
И Ахав не спит, не ест,
стучит по палубе несовершенство
ноги его - китовой костью в горло
искусственный костыль
вбивает в палубу за пятку справа
под ребра слева. - Капитан...
компас показывает прямо!
Изъян, мой Бог, какой изъян.
 
Сам Бог попутал север-юг!
Ты тот, Ахав, кого не обмануть,
вот если б Бог заставил солнце
закончить на востоке путь.
____________________________
* - Герман Мелвилл "МОБИ ДИК"
** - смерть (нем.)
 
Иллюстрации Рокуэлла Кента к роману Германа Меллвила "МОБИ ДИК" были опубликованы в 1930 г.