Две судьбы - перекличка поколений

В этот день 22 июня началась война...
Посвящается «сыну полка» - Муратову Анатолию
и ученице 5 класса Софье Коваленко.
 
Из детдома я сбежал -
К партизанам в лес попал.
Там в разведку я ходил,
Донесенья приносил:
Есть ли немцы, где их штаб,
А в деревню - ни на шаг!
Но, однако, как-то раз,
Я нарушил тот приказ.
Запах хлеба так манил,
Я в деревню заскочил,
Только булку зацепил,
Немец за руку схватил –
Но его я укусил,
Булку сцапал – и назад.
Затрещал тут автомат ...
Вот с тех пор и стал я сед –
Было мне двенадцать лет…
***
Весна. Природы пробужденье:
И птичий гомон, и цветенье,
Все хорошеют на глазах,
Играет солнце в небесах.
 
А когда тебе двенадцать –
Просто хочешь улыбаться.
Завтра встану утром рано –
Улыбнусь с порога маме ...
 
Статья Олега Гочарова. "В Рузе был свой Карась"
Опубликовано 29 декабря 2016 на сайте газеты "Красное знамя", выпуск печатного издания был 30.12.2016 г.
 
Установка памятника Мишке Карасю в Рузе вызвала неоднозначную реакцию. Одни радовались, что в нашем городе появился собирательный образ ребенка войны, другие говорили, что этот персонаж сериала «Ликвидация» по сценарию украл часы у маршала Жукова и не достоин увековечения в бронзе. Но я считаю, что такой памятник для Рузы символичен, ведь «Караси» были и у нас.
Одного из них я знал лично. Ружанин Анатолий Александрович Муратов, сын полка, как и герой Николая Спиридонова, был детдомовцем. Он чудом спасся от расстрела, когда ходил в очередную разведку, и поседел в двенадцать лет. Позже был моряком-подводником и тоже чуть не погиб.
Мы вместе занимались в литературном объединении под руководством Николая Даниловича Алешкина. Анатолий Иванович был душой компании. Всегда приглашал нас к себе на день рождения, пел песни под гитару, читал свои белые стихи и смешные басни, которые мы шутя называли «мурасни». В нем было что-то от Остапа Бендера, Мишки Япончика и какая-то есенинская хмельная удаль. Муратов был галантен с дамами и любил повторять фразу «командовать парадом буду я». До конца жизни он оставался неугомонным мальчишкой, которого мы все любили. Но его веселые глаза становились грустными, когда он вспоминал свое опаленное войной детство.
Анатолия Ивановича не стало всего несколько лет назад. Светлая память ему и всем ушедшим ветеранам.
Олег Гончаров, г. Руза
На фото: Анатолий Муратов.