Эпидемия на планете Квиквида. Часть 4. Есть идея

Два дня пролетели, как будто один.
Не вижу причин эпидемии!
И вот с Пауком мы в каюте сидим…
С коллегой делюсь своим мнением:
 
— А может причиной является яд?
Побочный продукт эволюции?
И здесь отравили богатых ребят…
 
— Ну да, совершив революцию?
Политика, это запомни навек,
Для доктора только помеха!
У нас неизвестная ходит болезнь.
Летальность! Уже не до смеха.
Давай помозгуем. Что в пробах нашел?
 
— Там нет ничего. Всё в порядке!
 
— Я вскрытия делал. Не всё хорошо…
 
— Ну, что за дурные загадки?
 
— Ты знаешь, у всех пострадали глаза,
И смерть была вызвана шоком…
 
— Ну, как я забыл? Здесь двойная звезда.
Кристаллы! Глаза выжгло током!
Конечно! Оптический вызван эффект
Двойным преломленьем в кристалле…
 
— А их молодежь, ты прав, Человек,
Часами взирает на камни!
 
— Искали болезнь, а вот он, ответ!
Причина — недавняя мода.
 
— Всё, дело закрыто, иди на Совет.
Достала меня их погода!
Давай шевелись, возвращайся скорей,
И я запускаю наш катер.
Не знаю привычек у жаб и людей,
А мне этой сырости хватит…
 
Короткий доклад на Болотном Совете…
Двойная звезда скрылась с вида.
Вот так и закончилось дело о смерти
Амфибий с планеты Квиквида…
 
Смотрю на кристаллы в каюте своей.
И это — причина заразы?
Когда-то, на первой планете людей,
Они назывались алмазы.