Простоквашино в Америке. Часть 1. Знакомство Федора и Кота

Бывалый Кот за много лет
Прошёл огонь и воду.
И захотел он посмотреть
На Статую Свободы…
 
Украв билет на пароход,
В тельняшке, с рюкзаком,
В Америку поехал Кот
Искать свой новый дом…
 
И плыл студент на рейсе том,
Хоть волосат и беден,
Но был умом не обделён,
А звался — дядя Федя…
 
Был шторм, разбился пароход
На подступах к Америке…
Вытаскивает Федю Кот
На каменистый берег:
 
— Эй, парень, как твои дела?
Очнись, уже не едем!
Погода, видишь, подвела…
 
— С-спасибо… Д-должен… Федя!
 
— Так значит, Фёдор? Не вопрос!
Студент? Ну, Бога ради…
А ты, гляжу, совсем замёрз.
Сейчас, мы всё уладим!
 
В своём мешке пошарил Кот,
И вытащил находку.
Большую фляжку подаёт,
Отвинчивая пробку:
 
— Держи, студент, здесь коньячок…
 
— Хорошее вино…
Как имя у тебя, дружок?
 
— Зачем тебе оно?
 
— Ну, как народ тебя зовёт,
Тельняшечка в полоску?
 
Задумчиво промолвил Кот:
 
— Зови меня… Матроскин!
 
— Матроскин, лапу протяни.
Давай держаться вместе!
Из русских — мы с тобой одни.
Вдвоём же интересней…
 
Неделю провели в пути,
И двигались на запад…
Кот ставил по ночам силки,
Ловил в них куропаток…
 
Ещё сидели у костра,
Где забывали беды…
И фляжка очень помогла
В развитии беседы…