Эпидемия на планете Квиквида. Часть 3. Рутина

Планета в печали. Погибших ребят
Еще не сожгли в крематории.
Паук инструменты для вскрытия взял
И заперся в лаборатории.
 
С квиквидским врачом мы собрали Совет
И дружно взялись за работу.
Пока результатов от вскрытия нет,
Мы с доктором делаем пробу.
 
Рутинно анализ проводим вокруг.
Взят воздух, продукты, вода…
Всё чисто. Какой-то неясный недуг.
Полнейшая белиберда!
 
Впервые встречаю подобный расклад…
Выходим на берег Болота…
Студенты-амфибии, группой сидят.
Из тех, кто летел в звездолёте.
 
Кристаллы прозрачные держат в руках.
Любуются солнца игрой.
Обычай дурацкий возник у ребят,
Когда прилетели домой.
 
Но камушки я у детей отобрал,
Проверить на химию дома…
Студентов осмотрим, и может тогда
Отыщем другие симптомы.
 
Хотя результат не принес ничего,
Студенты грустят, но здоровы…
И снова гипотезы, кроме того
Проводим повторные пробы.