Олимп и Асгард. Часть 3. Пир богов

Вином наполняются кубки,
От смеха дрожит весь дворец…
Проходят четвёртые сутки,
Как пьянствуют Один и Зевс…
 
Амброзия — крепкое зелье,
И боги борьбу с ним вели…
Но вот, наконец, протрезвели.
Довольно, решили они…
 
Ко всем обращается Один:
 
— Считайте, что я самодур,
Но этой торжественной нотой
Хочу объявить перекур!
Пора приниматься за дело!
Тут щедро встречают гостей,
Но пьянка измучила тело,
Хочу поразмяться скорей…
 
И Зевс отвечает, кивая,
Он тоже для битвы готов:
 
— Отлично! Пойдем, поиграем…
 
— Но только вдали от богов!
Не хочется, знаешь, позора
При промахе… Вдруг, засмеют?
 
— Не бойся, мы будем за морем,
А боги останутся тут.
Есть славное место в Америке,
Где мой боевой полигон.
 
— Согласен, спускаемся к берегу,
Узнаем сейчас, кто силён!
Смотри же, бросай аккуратней
Священные стрелы свои.
Обидится Кетцакоатль,
Бог дальней индейской земли…
 
Друзья покидают пирушку,
Проверить искусство своё,
Берут боевые игрушки:
Зевс — молнии, Один — копьё…
 
Но кто победил — неизвестно!
Пропало в веках это знание.
И трудно найти теперь место,
Где было богов состязание…
 
Тут как-то шептала Киприда,
Изрядно упившись вином,
О том, что страна Атлантида
И есть боевой полигон…
 
И боги плетут небылицы!
 
Отцы возвратились без сил…
У входа стоит колесница,
Тут Один у друга спросил:
 
— Мечтаю на ней прокатиться.
Позволит ли мне Аполлон?
 
— Никто не чинил колесницу
С тех пор, как погиб Фаэтон.
 
— Да… Помню беду олимпийцев…
Мальчишку мне искренне жаль!
 
— А мне каково быть убийцей?
Пойдём, не читай мне мораль…