Не ты ли тот...

Не ты ль, пестун оторопелый,
На разуверенном веку,
Вверял плод мудрости поспелый,
Отсеивая шелуху?
Не ты ль, дань правде воздавая,
Презрел порфирные мечи,
Иисуса путь осознавая,
Не смалодушничал? Не ты,
Филантропические жилы,
Рвал за моральный так прогресс,
Что бы безнравственные силы
Не смели вдруг наших очес,
От Богом явленных чудес
Отворотить?... Не ты ли тот,
Кто просвещением народ
От сих вериг убережет?
 
Так пусть же в наш постыдный век -
Позор низвергнет человек!
И притекут все к естеству,
К заждавшемуся Божеству...