Сказка о царе Горохе - Часть 11. Возвращение домой. Конец

По возвращению домой,
Царь, опечаленный собой,
В раздумье ходит по палатам,
И молвит дьяку виновато:
 
— Я тут спокойно всё обдумал,
Начну ходить к боярам в Думу.
Пора бы прекращать дикарства,
И управлять всем государством.
 
Смешно! Я — Царь Всея Руси…
Меня о чём-нибудь спроси,
А кроме мерзкого вина
И баб, не знаю ни хрена!
 
Вон у татаров как привольно!
Все образованы, довольны.
Не думал я, что в их породе
Образованье нынче в моде…
Отправь им серебра мешок,
И будет мне, царю, урок…
 
И немцы, тоже погляди,
Давно России впереди!
 
А я? Мне, почитай, за тридцать…
Может, взаправду, мне жениться?
И, Дьяк, бросаем кренделя,
Обучишь грамоте меня!
 
Но только, Дьяк… Ой, тьфу, опять…
Тебя по имени как звать?
 
— Тимоха я, мой государь.
 
— Ну, Тимофей, неси букварь!
 
 
КОНЕЦ