Сказка о рыбаке и рыбке

Золотая рыбка и старуха.
 
Фауст – Значит это была обыкновенная ловушка?
Мефистофель – Конечно! Надо было вовремя соскочить с неё на уровне столбовой дворянки, но опыт покупки душ показывает, что нет ещё ни одного вовремя остановившегося. Всех алчущих ждёт падение в пропасть. Или возвращение к разбитому корыту.
Ф. – Ах! Если б я только знала об этом! Всё складывалось прекрасно, но чёрт меня дёрнул потребовать вас мне в прислугу, а вы, видимо, сильно обиделись.
М. – Ничего, видимо ты не поняла! Я никогда не обижаюсь, но за то, что у вас называется обидой, просто и беспощадно наказываю. Для меня это не месть, для меня это смысл моей работы.
Ф. Слишком вы хитры. Ладно я была алчной, но мой старик поступил с вами милостиво, что ж вы его не отблагодарили за его доброту?
М. Старику твоему надо еще восемьсот раз переродиться, чтобы обрести собственную волю. И с чего ты взяла, что я нуждалась в милосердии? Если я из ничего создавала тебе дворцы, неужели не могла решить простой задачи выпутывания из сети? Сеть была использована не для меня, а для вас. Ты понять этого не могла, потому что жажда бесплатной наживы застила тебе глаза. Теперь то ты уже знаешь, что платить надо за всё.
 
***
 
Сказки – не только сказки
 
В простоте сказок от Радионовны
Плещет мудростью русская Библия.
И в среде городской и неоновой
В суматохах её подзабыли мы.
 
Потому в ипостаси старушечьей
Губим души, пленяясь кредитами,
Наши связи с Истоком нарушены
И всегда есть проблема с корытами.
 
Исход.
Старик пошамкал совершенным в плане беззубости ртом. Хлебные сухари расстаяли в нём, не создав проблем для дальнейшего хода пищеварительного процесса. Но не от этого горели загадочным светом глаза старика. Он был полон решимости продолжать свой путь. Новый путь, без старух и золотых рыбок.