И снова Питер грабит города

И снова Питер грабит города,
Бесстыдно увозя к себе друзей.
И ходят друг за другом поезда,
Спеша захлопнуть двери поскорей,
В твои минувшие растаявшие дни,
Дни пеплом рассыпаются у ног,
Покрытых пылью и ненастьями, они
Запнутся о невидимый порог.
 
Уж в сотый раз порг являл собой
Тот некий камень преткновения,
Что некто назовет судьбой,
А некто, может, нехотением
Менять уклад своих привычных дней,
Что поросли терновником и мхом,
Но человек по сути всей своей
Является недвижным тюфяком,
Стремящимся скорее в угол тот,
Определенный близостью стола,
Кровати, стула, водки, гальюна
И никогда окна.
 
В тот мир, в который чтоб попасть
Он должен заходить то в брод,
То в пламя, то еще куда,
Что лишь сулит хлопот.
Подайте миску, сударь!
Я не кот, но жизнь кота
Меня всегда влекла.
Какие могут быть заботы у кота:
Чтоб сытый был живот,
Да чесан бок.
На птицу я могу смотреть и из окна,
Там редко крутит птиц
Лишь крыс да лиц,
Что видеть и в гробу не хочется
Мне, сударь.
Скрести бы со страниц свою былую удаль
Да усадить на резвого коня.