19 ИЮНЯ - ЛАРИОН ПРОПОЛЬНИК

19 ИЮНЯ - ЛАРИОН ПРОПОЛЬНИК
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
ЛАРИОН ПРОПОЛЬНИК
* В этот день православные христиане чтят память преподобного Илариона Далматского, который жил в 9 веке и родился у благочестивых родителей Петра и Феодосии и которого, в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке, еще величают Новым.
 
* Иларион Новый, был воспитан в благочестии, он 20-летнем возрасте в Исихийской обители вблизи Византии постригся в монашество и затем перешел в Далматскую обитель, где стал учеником преподобного Григория Декаполита и принял схиму.
 
* Затем Иларион в течение восьми лет мирно управлял монастырем. А в 813 году открыто выступил против иконоборца Льва Армянина, занявшего императорский престол, обличив его в ереси. За что святой претерпел много истязаний. Илариона Нового морили голодом и жаждой и неоднократно заточали в темницу. Но, несмотря на все мучения, Иларион так и не отрекся от православия. За свой подвиг Иларион удостоился чести вдеть ангелов, которые душу скончавшегося святого Федора Студита вознесли на небо.
* На праздник святого Илариона, называемого на Руси просто Ларионом, крестьяне выходили в поле и пропалывали его все от сорняков. Наши предки считали — если не справиться вовремя с сорняками, то они сами могут по миру пустить.
 
* В народе считалось, что сорняк нужно полоть тогда, когда месяц идет на убыль, а вот на полную луну полоть бесполезно, потому что сорняки скоро опять возьмут силу.
 
* Именины 19 июня у Виссариона, Георгия, Илариона, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""