Коромысло

Набрала два ведерка девица -
из святого колодца воды,
донесла коромыслом к скамейке -
что стояла у пышной вербы…
 
к ней нагнулась веточка ивы,
в ведре полном плавал листок,
день клонился к закату, темнело,
а еще ей идти за мосток…
 
она шла и держалась за поручни,
берег правый зарос весь травой,
колотилось сердечко под платьицем
свет луны отражался рекой…
 
а в ведерках водица плескалась,
да качался под нею мосток,
она в страхе молилась-крестилась -
ей быстрей бы на тот бережок…
 
вечер теплый, однако же, выпал!
и светло — по луне на ведро!
тут ступила ножка на кочку -
за овражком лежало село…
 
скрипнула калитка - она дома!
в сенях ведра полные стоят,
нарядилась девица царицей
и к подругам - обещали ждать!