Ёжик спрашивал у ели

Ёжик спрашивал у Ели:
-Вы так сами захотели
И колючие иголки
вместо листиков надели?
Я вот тоже очень колкий,
Только мне нужны иголки,
Чтобы мог я защититься
От волков и от лисицы.
 
Рядом с вами я лишь крошка,
Да к тому ж – коротконожка,
Всем легко меня догнать,
Не смогу я убежать.
От врагов спастись чтоб смог,
Быстро я свернусь в клубок,
Растопырив все иголки,
Стану шариком я колким.
Вам же некого бояться,
Незачем так наряжаться.
 
Ель ответила ежу:
- Я тебе всё расскажу.
Есть деревья с листьями,
А другие – колкие,
Листики красивые,
Но к холоду нестойкие:
Только станет холодать,
Сразу будут опадать.
 
Не страшны иголкам
холода угрозы,
Не боятся ёлки
дедушки Мороза!
Нас за это свойство
люди полюбили,
В праздник новогодний
наряжать решили.
Водят возле ёлки
дети хоровод,
Все встречают весело
с нами Новый год.
 
Ёжику понравился
ёлочкин рассказ,
Он решил с детишками
поплясать хоть раз.
Дети, если ёжик
в гости к вам придёт,
Вы его примите
сразу в хоровод.