Глаза стариков…(13.12.17)
На день инвалидов я побывал в территориальном центре,
где на социальных койках находятся пожилые немощные
старики. Да за ними ухаживают. Они общаются между
собой и с работниками территориального центра,
но очень-очень тяжело смотреть им всем в глаза
Давайте посетим мы всех своих родных,
И не родных совсем, но тоже одиноких.
И радости слеза, вдруг скатится у них,
И спрячется от всех в морщинках их глубоких.
Такая жизнь у них. Без призрачных надежд.
Цепочка серых дней, пустых-невыносимых.
Их по живому бьют, слова людей-невежд.
От шрамов места нет на их сердцах ранимых.
И как им всем помочь, попробуй их утешь,
«Не нужен никому» - звучит вердикт жестокий.
И примет их «уют» казенных стен-одежд,
На время дав приют, без лишней подоплеки.
Их ночь длинною в жизнь, и мысли нелегки,
Бегут себе гуськом, как будто волчья стая.
И не дают уснуть, играясь в поддавки,
И словно синь-туман, с рассветом исчезая.
Но сердце, все же, ждет. Теплится огонек,
Что как-то поутру, откроет с шумом двери,
И скажет: «Здравствуй дед! - веселый паренек,
- Не время нам скучать, пошли гулять скорее!»
Такие вот дела, и нет у них других,
Уже не им решать, и выбор не из легких.
И боль пустых надежд блеснет слезой у них,
И спрячется от всех в морщинках их глубоких.