Fortuna

Голос сердца?
Голос разума?
Нечто третье, неразличимое и непонятное?
Иногда взрывающееся фейерверком образов и рифм, смешением эмоций и холодной философии, иногда - молчащее неделями, месяцами, годами.
Где-то - стройное и яркое, где-то - корявое и чёрно-белое.
 
ЧТО это?
и КАК - это?
 
Почти всегда, не найдя ответа, машинально берёшь в руки книгу любимого автора, "короля небытия"...
Ответ есть.
Нужно лишь всмотреться в глубину.
 
Фернандо Пессоа.
 
------------------------------------------------------ ---------------
 
 
Fortuna
 
 
"Я год не бился над строкой."
Ф. Пессоа
 
.. в одной руке - потёртый фолиант,
В другой подобье карты чёрно-белой.
Там, меж листов, как ляссе, - бриллиант.
На карте - Путь, к последнему пределу.
 
От вязи строк, возвышенности фраз
Остались только призрачные тени .
Поэзии искрящийся алмаз
Незрим. В душе - зима и запустенье..
 
На зебровом полотнище судьбы
Я заступил на чёрное. Дорога
ведёт шеренгой
месяцев столбы...
Ни рифмы.
Ни метафоры.
Ни слога.
 
В лесах безсоловьиной тишины
Чертополохом - высохшие розы.
До белой полосы - как до Луны.
Мир полнится обыденностью прозы.
 
Плесну в бокал живого янтаря,
Открою том любимого поэта,
И вспомню мудрость древнего царя
Про "..всё пройдёт". Ну что ж, пройдёт и это.
 
... листает книгу. Скука. Всё - не то.
И стынет разум в серости покоя.
Как ненавистен неподъёмный том...
Но что это сверкнуло под рукою?!
 
Она всплакнёт, увидев красоту —
Цветов весенних яркие страницы;
Убрав подальше зебры пестроту,
Расправит шкуру белой кобылицы.
 
И сердце незакатной чистоты
Взойдёт над просыпающимся миром,
И новой рифмы тонкие персты
Подарят свету голос новой лиры.
 
2016г.