Колобок
Новые редакции старой сказки.
Агния Барто
В старом доме, на Урале
Дед и Баба проживали.
Встав однажды до зари,
Дед негромко говорит:
- Баба, испеки нам сына,
Из муки и маргарина.
Будет радость. Как – никак,
День рожденья Колобка.
Час, и Баба стала мамой.
Круглобокий и румяный,
Сын в сатиновом платке
Спит на подоконнике.
Ночь настала, спят сельчане,
Месяц звёзды повстречали,
Потянувшись ото сна,
Колобок упал с окна.
Покатился по дорожке,
Без обувки, без одёжки,
Весь испачкался в пыли,
С боку мокрый лист прилип.
Грязен стал дружочек ситный
И совсем неаппетитный.
Зайца в чаще встречал,
Заяц задал стрекоча.
Волк и Мишка косолапый,
Лишь почуяв странный запах,
Проворчали, уходя:
- Звери грязи не едят.
Под сосною, утром рано,
Колобка лиса Оксана
В муравейнике нашла.
Деду с Бабой отнесла.
Владимир Маяковский.
Речью нецензурно-русской,
С высоких ступеней
Кричу, книгой склеенной
Возмущённо тряся.
Бабушка Крупская!
Дедушка Ленин!
Что ж это сделали?
Так же нельзя!
К чему эти цели,
К которым тянуться,
К которым идём
Через боль и века?
Недоглядели,
И контрреволюция,
Сырым и живьём,
Сожрала Колобка.
Последней народной муки
Неполную пригоршню
В нежное тесто, в тело
Ребёнка вложив,
На сквозняке подоконной доски,
Ночью истошною,
Бросить без дела
Как можно, скажи?
Скорбь и позор вам!
И книгой, раскрытой грожу я.
Жертвой наивной халатности
Стал Колобок.
За окном прорва
Голодных буржуев.
Состряпать не в тягость,
А воспитать слабо?
Омар Хайям.
В избушке ветхой, у реки
Дряхлеют тихо старики.
Тоска вселенского масштаба.
Пруд одиночества глубок,
Тут в радость даже Колобок,
Когда в избе лишь Дед и Баба.
В дому ни крошки не найти,
В печи лишь нити паутин,
В амбаре и зерна не густо,
Найти хоть что-то в пустоте,
Возможно, если захотеть,
Хоть это редкое искусство.
Мир детства ярок, словно сон,
Он кружится как колесо,
И любопытству нет предела,
И тень опасности смешна,
И, прыгнув ночью из окна,
Сбежать ребёнку захотелось.
Лес ночью может быть жесток,
Когда наивен Колобок.
Обидеть может каждый Заяц,
Не только Волк или Медведь,
Он не успеет зачерстветь,
Законов леса не позная.
Конечно, навредят не все,
Пока не попадёшь к Лисе.
Хитра игра. Ловка рука,
Хоть нежной выглядит и слабой.
И горе утром Деду с Бабой,
Не уберёгшим Колобка.