Трое (не в лодке)

Сидят казённом доме
На лавках и полу,
Заполнив тесный «номер»
Правоохранных служб,
Три мрачных гражданина
В помятых пиджаках.
Все по одной причине
Мотают здесь срока.
Пятнадцать долгих суток
В казённой кабале,
И штраф, уже без шуток,
На тысячу рублей.
Но в чём они виновны,
И где же их вина?
Все трое поголовно
Страдают от вина.
 
Первый.
Вчера сорил деньгами.
Шампанское, икра…
Рембо и Мураками
Цитировал вчера.
Сегодня до аванса
Не дотянуть ему.
Не знает Карла Маркса,
Не дочитал «Му-му».
 
Второй
Вчера был добрым малым,
Плясал и пел как бог,
Благоволили дамы
Ему у самых ног.
Сегодня тих и скучен,
Растрачен и забыт,
Похмелием измучен,
Подавлен и разбит.
 
Третий
Вчера был умным тори,
Политиком крутым,
И с полисменом спорил,
И колотил понты.
Сегодня – просто слесарь,
Просрочен партбилет.
Он фигурант ареста,
Полиции клиент.
 
В стремленье веселиться
Не углядели дна.
Сегодня на их лицах
Весёлость не видна.
Одна болезнь их гложет,
И сушит, и смердит.
Для всех одно и то же,
На всех один вердикт.
 
Вчера был пьян, и дерзок,
И смел, и хамоват.
Сегодня – пухл, и мерзок,
И в чём-то виноват.