На соленый воды простор

На соленый воды простор
На соленый воды простор
Отпускали своих детей,
Через древний пролив Босфор
В государства чужих царей.
Кораблями платили дань,
Сыновья там служили срок
Защищать им собою грань,
У врага отбивать песок.
Матерям их покоя нет,
Поутру все на берегу
Так встречают они рассвет
Уже… не одну луну.
Где-то там за лазурью вод
Где и солнцу не видно дна
Пал за борт и в крови плывет
Сын-герой... И укрыла его волна…
Не один был убит в тот день,
Море алое от вражды.
К берегам подплывала тень,
Тень утраты, чужой беды.
И траур оденут по ним,
От соли белеет земля,
Живые расскажут другим
О павших в бою кораблях.
Цари упивались вином,
Матерям хоронить же детей
Сыновья защищали свой дом,
От врагов и корыстных царей.
 
Март, 2018 г
 
* гравюра взята из Интернета