Николенька Болконский ( по "Войне и миру" Л.Толстого)

Николенька боялся темноты,
И в его комнате всегда горел ночник,
Неся о матери, отце мечты;
Ребёнок с детства так привык.
 
Он всем похож был на отца,
Но представлял его не по портрету,
Он просто чувствовал его,
Тот был на свете.
 
В Николеньке была слабость любви.
Отец жалел его, ласкал, и он был здесь.
Он одобрял Николеньку и дядю Пьера,
Сын знал, что будет, как отец.
 
Найдёт для родины приволье:
"Я вырасту, и мною восхитятся все.
Отец! Отец!...
Ты был бы мной доволен!"