В ОСАДЕ

Дожди, дожди, и нет им окорота -
нашлось же, чем стынь мая заменить...
У неба, видно, лишь одна забота:
чтоб не рвалась - хоть эта, с Богом - нить!
 
Я понимаю: всё теперь - в распиле...
Но чтоб в святое лезть уже не лень -
чтоб и в июне печь все дни топили
по стылым хатам сёл и деревень?!
 
Ночь. Всё кручусь в постели - влево, вправо...
Но не смирю "гостей" студёных прыть:
стопалою галдящею оравой -
по окнам холод льющийся стучит!
 
Нет, суть не в огороде и не в саде:
как в Трое, всё ж всучили нам "коня"...
И каждый год, чуть лето, мы - в осаде,
от холода, воды иль - от огня!
 
Хоть кот Ахилл пророчит нам победу:
мол, враг и в играх врежет драпока -
не верю я в такого привереду...
Я лишь держусь - который год - пока!
 
Своей душе отказывал ль я в пище?
Был выбор щедр - на выход и на вход...
Теперь она - совсем смиренный нищий,
и не стремится, "над" чтоб или "под"!
 
Мы оба с ней - рабы дождей и стужи,
и, чуем, лета нам уж не видать:
то - сверху - льёт, то - снизу - грязь и лужи...
То - между - комарья клубится рать!
 
Да, надоели - зла с небес! - набеги:
почти уж обескровлен наш редут...
И - хорошо: не "Идут" летом "снЕги"!
Хоть иногда как град - они - идут...