ЛЕТНЯЯ НОЧЬ

...Об этой ночи вряд ли ты просил,
когда взывал, как к благу, к непогоде:
дай, Боже, мол, чтоб дождь пролил...
Не знал, что ад ты вымолишь природе!
 
Мрачна ты, ночь, когда в тебе - такой -
не отразится ни Земля, ни Небо:
и там, и там - лишь мрак один сплошной,
как будто свет ещё придуман не был!
 
Как будто мир весь - божьих рук замес -
первичный ком из пыли и из грязи...
...Теперь и Сириус - свечой с небес -
блик от земных сияний вышек связи!
 
Ещё недавно ледяной валун -
Луны лихой! - затмив все звёзды ночи,
давил и тьму, и верилось: июнь -
не май... Грядут уже иные мощи!
 
И то, что даже днями - холода -
не факт, а, мол, случайная проруха:
приходит-де и мерзостней беда...
К примеру - черёмуховая муха!
 
Вдруг - торк: не прошлогодний ли "дебют"
разыгран вновь?! Повтор природной смуты,
когда глаза поверить не дают
не только в дни и ночи, а - в минуты?!
 
...Увы! Что эта ночь - уж не весна,
а сутки пятые - фактическое лето,
нам подтвердит, кричащий ночь без сна,
в траве запутавшийся ранний слёток!
 
Да, ирисы опали в пару дней...
Но и во тьме, люпины, словно храмы -
упорней, с каждым мигом , всё смелей -
вытягиваются стрункою упрямо!
 
Всё тяжелей бутоны хризантем,
и, тучных астр, весомее головки...
Вся живность в мир вернулась не за тем,
чтоб смерти - в ночь - поддаться на уловки !
 
Поверь и ты в божественный союз
студёных звёзд и теплых недр землицы -
чай, слышишь: сыплет жимолость свой груз...
Подставь ладонь, чтоб тоже покислиться!