Выступление Воланда. Часть 2

Два зрителя, светясь от предвкушенья,
В буфет скользнули – что им ждать антракт!
Конферансье очнулся: «Новый акт
Откроет нам секрет разоблаченья!
 
Весь фокус в том, что денег нет. Всё липа!»
Толпа зашелестела, забранясь.
Червонцы суетливо хороня,
По кошелькам их распихали лихо.
 
«Как надоел мне, право, этот лапоть»,-
Сердито пробурчал в ответ Фагот.
«Бенгальский, я заткну сейчас твой рот!»
«Нет, лучше голову ему оттяпать!»
 
Из зала так кричал толстяк вертлявый.
«Ась? Голову? А ну-ка, Бегемот!»
В Бенгальского вцепился чёрный кот,
И кровь из шеи хлынула фонтаном.
 
Визжали дамы, голова молила:
«Пожалуйста, подайте мне врача!
Спасите, прогоните палача,
Мне рано прозябать ещё в могиле!"
 
«Верните ему голову обратно!» -
Кричали люди. Испугался зал.
Артерию кот лапою зажал
И голову приставил аккуратно.
 
Стенал несчастный жалобно и громко:
«Мне больно…голова где? Свят, свят, свят…»
Горел безумным страхом дикий взгляд.
Его схватили, отвели в гримёрку.
 
Припадок не уняли, и безумный
В больницу был отправлен поскорей.
Сквозь сумраки таинственных аллей
Его везли в карете ночью лунной.