Человек и толпа

Смертельно раненый юнец когда-то улыбаться мог...
И умирает он внутри, а не снаружи,
И смерть не телу, а душе плетёт венец.
 
И было бы желание - то от тревог
Отгородился, стал бы с миром дружен.
Но дружат с ним лишь горечь и страдание.
 
И тешится над ним толпа здоровых духом,
Но милосердием себя не тешит,
Боясь болезнью омрачить свой нимб.
 
И юноши страдание - лишь их заслуга,
Терзается душа от их насмешек.
И не болел он, было б их желание.
 
Страдальцу больно жить, но страшно умирать...
И знает лишь одну тропу к спасению -
Другому юноше болезнь вручить.
 
И сбудется желание - спадёт печать,
Что душу подвергала истощению,
И канет в Лету вечное страдание.
 
Душа, с толпой смешавшись, испарится,
Другому юноше отдав свой пост.
И новый раненый юнец родится
С душою, тонущей в пучине слёз...