Всем одержимым клянчить не дано

Всем одержимым клянчить не дано.
Порой измучат сыгранные роли,
Дым коромыслом в заблёванной пивной,
И звон, не слышен древних колоколен.
За что боролись ? –
На то, и напоролись…
Часто в неволе, привыкнув прозябать,
Поймешь, что не вчера,
смертельно болен,
Изгоя на лбу твоём стоит печать.
Зачем стучать в захлопнутые двери;
Быть недовольным, отпущенной судьбой
Сойдёшь с ума от диких суеверий,
Как просто биться об стену головой
Ты прошлому всегда , как прежде, верен.
И в манерах всё такой же разбитной
Прошёл почти пол света на галерах
И верил в лихих легионеров строй .
Который год ?—
Не спит Арбатский дворик,
И скверик, вдоль засыпающей реки.
А чем мечтал ?—Стихов листая томик
Поэта, творить уставшего в ночи…
В глазах стеклянных немые миражи:
Как часто снится нам далекий берег?
В чужие страны пустые вояжи
Там научились лицемерить звери .
Порою в приступах без повода тоски,
У них всегда семь пятниц на неделе,
Палят без промаха простые пастухи.
Сегодня подгорают на решётке
с жирком говядины мраморной куски.