Утопленник надежды

Утопленник надежды
Они на пачках пишут «смерть.
Мучительно и неизбежно»,
Но я считаю, как и прежде,
Что смерть - в глаза твои смотреть.
 
Они бегут, смеются, жаждут,
И красят губы в цвет подошвы.
Мне тошно, милая. Мне тошно,
Что всё придирчиво не важно.
 
Мне страшно, милая. Мне страшно
От пустоты/чумы засилья,
Стоять, робея от бессилья,
И с каждым вдохом быть слабее...
 
Я верил, милая. Я верил...
Не помню лишь, что было это.
Быть может, мгла в горниле лета,
Быть может, звездная дорога.
Я знаю много / так немного.
 
Сбивая рифмы, как дыхание,
Сбивая птиц с жердей и веток,
Ногой бесцельно, мимо клеток
Я получаю состояние
В котором, милая, безвестно,
Свободно и безмерно тесно.
 
И я считаю, как и прежде,
Что боле всех недугов страшно,
Когда в округе всё не важно,
И ты - утопленник надежды.