Амброзия

= 1 =
Не разделить души от тела
Пока в огне она не испарится,
А в этой жизни, что хотела,
Вновь попытается ... добиться .
 
Пришёл из древности учитель,-
Не с первых рук его урок
О том, что передаст родитель,-
Своё на дереве найдёт росток.
 
Ещё зелёный, как и жизнь сама,
Её плодами долго не расцвечен,
До Разума когда-то доберёт ума,
В безумстве самости пока беспечен.
 
На том кругу и бесы хороводят,-
Всё только поиск, ловля счастья;
Оно из-за вуали всходит и уходит,
Скрывается в туманности ненастья.
- - - - - - - - - - - - - - -
= 2 =
Жизнь Человека - без гарантии богов
И не всё гладко в сферах её тёмных;
У смертных ... первородных тьма грехов,
На пробужденье трата сил огромных.
- - - - - - - - - - - - - -
А вот, с Эллады к нам античная мистерия:
По провидению встретились Амур с Психеей, -
Божественная на любви двоих материя,
Где ветер олимпийский в паруса повеял...
 
"Влюблённая Психея спит в амброзии, -
Амура поцелуй от летаргии сна излечит"...
То пробужденье настоящим было, вроде бы,
Но это всё же миф, одна фигура речи ...
- - - - - - - - - - - - - - - - -
А просыпаться надо всем и протереть глаза,
Души не отпускать надолго в подземелье,
Уже нам капля ладана или горючая слеза -
Вернут на землю радость сонного похмелья...
 
* * * * *
14. 06. 2018.