Скрипку доставала половица...

Скрипку доставала половица...
Скрипку доставала половица,
Солнца луч играл на паутинной арфе,
На двери поникшая петлица,
Что в рассказах дивных мастерица,
Куталась в подаренном ей пылью шарфе.
 
Ходики на цыпочках шагали,
Вальс - и тишина кружила в платье сером.
Детские протёртые сандали,
Золотые первые медали...
Да стена, исписанная школьным мелом.
 
Память важное искала что-то,
Старый дом вздыхал во сне трубой печною.
"Незнакомки" взгляд в пол-оборота,
Две странички синего блокнота...
Все исписаны какой-то чепухою.
 
Дверь хранит как будто драгоценность,
Шесть зарубок неглубоких на коробке.
Окон тусклых тихая смиренность...
Верно ждать - какая откровенность!..
На прямой, заросшей к дому узкой тропке.
 
Тех, чью помня звонкость, босоногость,
Годы ждёт чердак с дырявой, ветхой крышей...
Может и они, в ночную одинокость,
Видят стен родимых кривобокость...
Те, кому деревья были неба выше...