РАЗДУМЬЯ

Стих написан в развал страны.
 
Мелькают ели за окном
Мимо летящей электрички,
А я в раздумье, за стеклом,
Листаю мысленно странички.
 
Листаю жизнь за слоем слой,
Глава сменяется главою,
Как будто чей-то фильм немой
Экраном светит предо мною.
 
Я школу детства вспоминал,
Как с виноватой головой
Тетрадку с двойкой вынимал
С отцовской сумки полевой.
 
Мятежной юности весна -
Ранимость чувств, любви пора.
Что мне оставила она,
Гле мера зла и где добра?
 
А жизнь - всё суета сует,
И всё спешим, спешим куда-то,
То скажем "да", то скажем "нет".
И вот уж пройден путь солдата.
 
Семья и дом на много лет
Кольцом сковали обручальным,
Минут свободных, лишних нет,
Как нет и истин изначальных.
 
В поту, трудясь по мере сил,
Перемещаясь по стране,
Кому я радость приносил?
Кто будет помнить обо мне?
 
Судьба в стремительный поток
Бросает нас туда-сюда,
Где наши корни, где исток,
Я вопрошаю иногда.
 
Где бросили гнездо родное
И стаей перелетных птиц
Летим туда, где всё чужое
И нет родных и близких лиц.
 
Чего добился в жизни я,
Что совершил, увековечил?
Кому нужна судьба моя
В жестоком мире человечьем?
 
И вот итог - всё потерять,
Друзей и дом, терпя страданья,
Теперь лишь это всё понять,
Живя на РОДИНЕ, в изгнанье.