ОДА ПЕЧНИКУ

Ни у араба, ни у негра
Нет в лексиконе ПЕЧНИКА
И в слове не звучит аллегро
Тепло дающая рука.
 
Когда костер горя в пещере,
От холода людей спасал,
В те времена никто не верил
И скепсис множил голоса,
 
Что сей костер не будет вечным,
Проспишь - и он уже погас.
Как его сделать человечней,
Чтоб трут не мучить каждый раз?
 
Пришла задумка кроманьонцу
Как лютою зимой прожить:
Костер - чуть тлеющее солнце
С каменьев стенкой обложить.
 
Так родилось печное дело
И вместе с ним возник ПЕЧНИК.
Слепил он глиною умело
Каменья и...В победный крик!
 
Костер, теперь одетый в стены,
Стал прирученным на века.
Нет ПЕЧНИКУ теперь замены,
Чья жизнь - дающая рука
 
Теплом души его согрета,
ПЕЧНИК, тебе сложил я оду!
Очаг, дарующий нам лето,
Живая память у народа.