Стихи 90-х годов

Аудиозапись

Спасатель
 
Есть праздник у меня. Есть день
Седьмого мая,
Когда алмазный дождь и резок, и сквозист,
И ландыш твой вот-вот раскрыто закивает
Жемчужным погремком, чей дух для сердца —
мглист.
 
В спелёнутых лесах тревожно спит полцарства
И только знака ждёт: примчится юный Бог…
Скитайся, всадник мой, изведай все мытарства,
Сто медных износи, сто кожаных сапог.
 
Преодолей тоску, артист и странник вечный,
Свободой победи и выстрадай себя.
Я слышу. Я с тобой. Тяжёл твой крест конечный.
Но улыбнулся ты, весенний мир любя!
 
Среди календаря, средь крови
календарной
И дни без чисел есть, и годы без лица,
Но девочка-Заря рукою благодарной
Кровавую росу сотрёт из-под венца.
 
Святися и ликуй, Рожденье дорогое,
Коль многим не слышнó — звучи
для чутких душ.
Звени, как русский лес, — нам пропадать
не стоит;
Смывай с раздумий тлен, грозы
задорной душ.
 
Вот этот скромный дом — храни, моя усталость,
И всю сирень отдай лишь девочке-Заре.
Есть в имени твоём всё, что в Судьбе
сказалось, —
И крылья, и печаль, — Желанный, Дезире!
 
Ты, чаемый в веках, как тихий
День Победы,
Незримой жизни друг, труби в певучий рог.
Народа вещий смысл не прост
и не изведан —
Кто знает, сколько впрямь
ведёт к нему дорог…