Мусе Джалилю и Юлиусу Фучику.

Бетонные стены барака. Решётки в оконцах,
 
И холод, уж не до костей, а давно и в костях,
 
Колючка под током,
 
Да жизнь на баланде раз в сутки, и на сухарях...
 
И неба клочок нам надежды не дарит, рассветный;
 
И птицы, что песни поют;
 
Лишь окрик и хохот охранников, палкой удары,
 
Чернила, листы, пальцы в кровь, поэтический труд...