Навоз

Жил такой себе на свете,
То ль на белом, то ли нет.
У амбарах подземельных
Проводил немало лет.
 
Хорошо и сытно кушал.
Уж в летах – не молодой.
С ним жена, трое детишек,
Только был наш пан слепой.
 
Света Божьего не видел,
Ведь на Свет не выходил.
Под землёю притаился,
Образом таким и жил.
 
Пан слепой, слепая пани,
Все слепы там, как один.
Тесть слепой, слепые дочки,
Маленький ослепший сын.
 
Ночью иногда смотрела
В небо пана голова.
На глазах слеза сверкала –
Невесёлая молва.
 
Может, он когда-то видел
Ясный лучик, солнца свет –
Резь в газах и отвращенье
Закричали пану: «Нет!».
 
Может, то того не стоит –
Хорошо и в темноте:
Есть семья, еда, одежда,
Под землёй, не в суете.
 
Проживает в подземелье
Не один такой слепец.
Без Иисуса погибают
Старец, взрослый и юнец.
 
Под землёю обитают.
И не надо лишних слёз.
В невиденьи подыхают –
Польза будет всем – навоз.
*****