Спать с открытыми глазами

Спать с открытыми глазами
Дрожат капли на мутном окне
Город влажно и скованно дышит
Ледянеет солнце во мне,
Ледянеет и то, что выше
Пол восьмого - молчит циферблат,
А взглянешь за стекло - пять тридцать
Бледный бледный сегодня закат
Белый лист вместо неба 
Все снится
Закрываю глаза - рисунки
Я не сплю, хоть и скрыт мой взгляд
Пассажиры в набитой мартшрутке
Всё шумят, одновременно спят
Лунатизм их меня забавляет 
Спешка жить и спать душит меня
Они стольких вещей не знают
Пусть открыты всегда их глаза
Знаю я ли хоть чуточку больше?..
я вообще никогда не спал,
я реальность любил не очень,
и поверхностность я презирал
Вам не нужные пыль-океаны
я любил. В них тонул и творил,
Ненавидел живые туманы
сонных лиц, но всегда с ними жил 

Стоит только закрыть глаза, -
Вдруг проснешься, поймешь, прозреешь:
Беспристастно уходят года
Пока ты не пылаешь, а тлеешь
Так проснись. Избегать огня правды
Слишком глупо, боясь обжечься.
Среди темных ночей прохладных
Обожгись, но хотя-бы согрейся.
Отойди от народа в маршрутке,
А на улице от толпы
Не трави надоевшие шутки,
Все они невозможно глупы
Живи смело, дыши ненапрастно,
Не оглядывайся назад
Убивают жизнь беспристастно
Только те, что открыв глаза спят.