Последний спектакль

Потушен рампы свет, окончен наш спектакль,
Уставший шут присел в тени портьер,
Открывший дверь искусству призрачный портье,
В душе хранит он чёрную печаль.
 
Рожденный в год Змеи пройдоха и прохвост,
По вечерам наносит яркий грим.
Не видно пропасти, что спрятана под ним,
Пытаясь выжить, веселит господ
 
Артист. С достоинством играет эту роль,
И публика чуть сдерживает смех.
В театре жизнь его. Ведь слава и успех
Шута возносят к званию Король.
 
Последний сыгранный спектакль. "Театр, прости" —
С застывшим комом в горле шут сказал.
Он вспомнил зрителей, когда вгляделся в зал,
И осознал всю правильность пути.