Искусство блефовать

Он всегда рисковал, понимая, что значит блеф,
Был с иголки одет словно денди, козырный туз.
Леопард на работе, в постели, по слухам, лев,
При наличных всегда, но при этом карман был пуст.
 
Под начинкой завода однажды загнал пустырь,
Не смогли подкопаться под созданный им контракт.
И квартиру сдавал, состоявшую сплошь из дыр,
Даже воздух продал, подтвердился и этот факт.
 
Был для многих своим, но по лезвию бритвы шёл,
Над его головой проходила не раз гроза.
Седина на висках говорила, что путь тяжёл,
Чтобы сбить дикий темп вечерами ходил в спортзал.
 
Просто жизнь для него — казино и суконный стол,
Роял флэш собирал из восьмерок и дамы треф.
Но в последней игре, когда было ему лет сто,
Проиграл он старухе, придумавшей слово блеф.