ПОВАР С "ЖАН ЖОРЕСА" ( к памяти А. М. Горького )

ПОВАР С  "ЖАН  ЖОРЕСА"  (  к  памяти А. М. Горького )
В палате туберкулёзной больницы водников в Одессе лежал худой высокий старик. Он очень много курил и часто выходил в коридор. Врачи быстро находили курца и строго выговаривали ему, он слушал и не подчинялся... У больного открытая форма болезни и больно на него смотреть, у него есть сын, который не посещает отца, проматывает его имущество и старик делится с нами этим горем. Помочь мы ничем ему не можем, только слушаем и вздыхаем. Старик безнадёжен и сам это понимает. Шел 1959 год.
Рассказ старика я запомнил. Он был поваром на грузовом теплоходе " Жан Жорес".
Весной 1933 г. впервые «Жан Жорес» вышел в дальнее плавание. Киль, Лондон, шторм в Северном море, ураган в Бискайском заливе, порт Альхесирас (Испания), Одесса, Новороссийск, Стамбул. Разгрузившись в Итальянском порту Чивите – Веккия и после завершения грузовых операций в порту Генуя, моряки приветствовали на борту Алексея Максимовича Горького, который возвращался на Родину после лечения с семьей.
Старик поведал мне, что писатель соблюдал диету и в порту на корабль погрузили мешки зелёного горошка и разных овощей...
Конечно, столько не было съедено и все остатки подарены повару.
В Одессу теплоход вернулся рано утром 17 мая. На всю жизнь морякам «Жан Жореса» запомнилось это плавание с известным советским писателем.
Рассказал он и о том, что довелось перевозить в другой поездке арабского скакуна - подарок К. Ворошилову и повар трясся над каждым зернышком овса, чтобы коня доставить здоровым... Все обошлось!
Старик-повар умер на моих глазах.
Это случилось ночью, в двух шагах от моей койки.
Как всегда он вышел покурить, долго кашлял и вдруг кровь хлынула горлом...
Дежурный врач молча сел на стул и сказал только одну фразу:
- Туберкулёз делает своё дело!
Красные пятна на полу, на кровати... и мы - безмолвные свидетели больничной драмы и конца человеческой жизни.
 
( А. М. Горький - великий русский писатель умер 18 июня 1936 года.
Теплоход окончил свою жизнь в 42 году в Феодосийском заливе.
...а я ещё живу, улыбнитесь! )