Июнь

У нас опять ленивый скучный дождь.
Идёт, ночей и дней не различая.
Уже краснеют свечки иван-чая...
Июньский холод, что с него возьмёшь?
 
Как на неделе – так стоит тепло.
Дыхнёшь – спугнёшь... Ах, было б всё в порядке!
Но к выходным, глядишь, заволокло,
и дачный поезд тащит тяжело
сквозь морось сонных дачников на грядки.
 
Сорвёт гудок дурман с сырых осин –
и тихий привокзальный магазин,
нутром почуяв близкую наживу,
гудит, как разгулявшийся шалман,
и делает, поди, недельный план
по красненькому, беленькой и пиву.
 
А всё – дожди...
За мужем – глаз да глаз:
мол, на рыбалку – и за дверь. Да где там!
Такое вот холодное у нас
за феврали намоленное лето...