Река. Причал

И устаёшь, и плачешь, и не спишь.
Всё маета и бред полночный вязкий.
Вдыхая тьму, глядишь на скаты крыш
и ждёшь подсказки:
 
что не обман, когда и звёздный свет –
всего лишь тень погибшего светила?
Что не тщета, не суета сует?..
 
Всё тот же скрип у старого настила.
Звенят цепями лодки о причал,
река ласкает бледную осоку.
А жил ты, не жил – что ей за печаль,
ей-богу?
 
Ей всё равно, какие семена
дадут ростки в прибрежной благодати.
Она тиха, любовь её нежна:
умоет днём, обмоет на закате –
 
когда пролит янтарь среди теней,
когда черты отчётливей намного,
когда простая истина видней:
я вырасту цветком среди камней.
Мы встретимся у горного порога.