Лени в природе не существует
Лени в природе не существует,
За неё принимаем мы что-то другое,
А что, я, конечно же, вам расскажу,
И версию эту сейчас докажу.
Вот вы сидите на мягком диване
Пошевелиться, вообще, не реально,
А надо учиться, делать уроки,
А вам бы вздремнуть сейчас хоть часочек.
И вот ваш отец или брат, в окно глядя,
Вдруг закричал: «Это же надо,
Такого ещё никогда я не видел,
Даже в крутом голливудском фильме».
И сдуло вас ветром с дивана сразу,
Вам надо взглянуть, хоть одним глазом,
Что там такое произошло?
Вам интересно, очень при чём.
Мгновенно о лени вы напрочь забыли,
Бодры, энергичны, подвижны, ретивы.
А всё потому, что вам интересно,
Ведь любопытство – лучшее средство
Вас оторвать от подушек диванных.
И лень испарится, как это ни странно.
Как же она так мгновенно прошла,
Откуда же бодрость внезапно нашла?
Да не было лени, даже в помине,
Просто занятие было не мило,
Если вам что-то не интересно,
То вы всегда отыщите средство,
Чтобы не делать этого вовсе,
На лень ведь сослаться гораздо проще.
Скука – вот мать пресловутой лени,
Они идут вместе всегда, непременно,
Когда от тебя ничего не зависит,
Когда все потуги твои бессмысленны,
Ты отвлекаешься, засыпаешь,
И в мыслях своих далеко улетаешь.
Во всем и всегда нужен нам интерес,
Личная выгода, личный прогресс,
Должны управлять мы каким-то процессом,
На что-то влиять надо нам, естественно -
Азарт, нетерпение, стимул и цель,
Съест с потрохами любую лень.
А что же нам делать, когда совсем скучно,
Работа такая, что сводит аж скулы,
Какой же, скажи, здесь найдешь интерес,
Её ведь не хочется делать совсем?
Всё очень просто – надо играть,
Надо придумать себе азарт.
Ну, например, вскопать огород -
Дела скучнее, вообще, не найдешь,
А если ты знаешь, что там зарыт клад,
То будешь копать ты сутки подряд.
Или не любишь ты, скажем, футбол,
Бегают с мячиком там, ну и что?
А если ты станешь болеть за кого-то
И за победу получишь ты что-то,
То будет тебе интересно так,
Что сразу почувствуешь страстный азарт.
Если ты жизнь превратишь в игру,
О лени и скуки тогда позабудь,
Не будет их больше в жизни твоей,
Не дружат они с азартом совсем.