Помидорный дед (сказка)

Помидорный дед (сказка)
Жил на соседней даче один старичок.Домик у него был небольшой,но была печь и электричество проведено,так что,он и поселился в этом доме.Зимой было холодновато,стены у дома- тонкие,да и печь не очень была приспособлена для зимы.
Когда кидал дед Иван в неё уголь,то она гудела как паровоз. Иван не унывал,мазал её глиной,тщательно чистил и даже иногда разговаривал с ней.Печка как бы затихала и нагревала ненадолго домик.Дед жил здесь,потому что другого жилья у него не было. До такой жизни он дошёл не сразу. Когда-то у него была семья-жена,дети, но потом с развалом СССР,они развелись,дед остался на даче,а жена продав квартиру уехала в большой город. Работать дед не мог,здоровье подорвал в шахте и до пенсии ещё оставалось несколько лет. Когда он продал всё,что было у него ценного,то стал думать о дальнейшем проживании. Стал он садить на даче разные овощи и зелень,продавал иногда их,так и перебивался. Особенно хорошо росли у него помидоры. Под жарким солнцем они вырастали большими кустами,на которых висели крупные плоды по полкилограмма.
У Ивана на даче был старый телевизор, на котором мало что показывали интересного для него,но под телевизор дед обычно засыпал,как от колыбельной песенки.Как-то шёл мультфильм про приключения Чиполлино, синьора Помидора и принца Лимона.Этот мультик дед знал с детства,все его реплики и фразы.То ли во сне,то ли наяву вдруг синьор Помидор запел песенку:" Помидоры - каждый день,и уйдёт из сердца лень,будет весело стучать,кровь по венам прогонять,молодеет организм,и прекрасней будет жизнь!" Как только Иван проснулся после мультфильма,то решил,что будет есть больше помидор,чтобы стать здоровее.Был у него ещё друг с первого класса школы- Степан,у которого недавно был инфаркт.Иван стал ему после больницы тоже приносить вёдрами помидоры.Через месяц Степан прошёл обследование,и врачи были удивлены его хорошим состоянием здоровья. После этого пошёл слух,что помидоры деда Ивана- особенно лечебные. Все знакомые и друзья приходили покупать у него помидоры,так Иван скопил некоторую сумму и "дотянул" до пенсии. Впоследствии, он завёл парник и вскоре купил себе "однушку".
 
 
© Copyright: Ольга Захарова 4, 2018
Свидетельство о публикации №118061004542