Жизнь чем то схожа с шахматной игрой

Жизнь чем то схожа с шахматной игрой
Жизнь чем-то схожа с шахматной игрой,
Всё та же черно-белая палитра,
И за места под солнцем там порой,
Идет горячая  и сокрушительная битва.
 
В игре все роли распределены
Там миром правят важные фигуры
Ходы интригами  их переплетены,
Съедят тотчас, коль  ты другой  натуры.
 
Быть пешкой если выпало судьбой,
Ты в этой жизни мало что изменишь,
Но пешкою -  не значит быть рабой,
Свои возможности потом еще оценишь.
 
Нет зависти к короне короля,
Прав у него, чуть больше, чем у пешки,
Ведь власть реальная в руках ферзя,
Король - лишь символ иль судьбы усмешка.
 
А пешки, хоть и ниже будут рангом,
Но, если сообща пойдут  вперед,
Такое могут сотворить единым флангом,
Как впрочем, и в реальности народ.
 
Пройдя к границе игрового поля
Подвластно  шахануть  им короля,
Хоть пешке выпала  и непростая доля
В конце пути ее ждет звание ферзя.
 
Дерзать, идти вперёд к заветной цели
В игре и в жизни, веруя в себя,
Достичь высот, а не сидеть на  мели,
И плыть к мечте под парусами корабля.