ИСКУССТВО РОСПИСИ - (МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ)

ИСКУССТВО РОСПИСИ - (МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ)

Аудиозапись

ТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГГТГТ
 
(Государственный академический Северный русский народный хор)
 
* Мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту. Она занимала большое место в оформлении фасадов и интерьеров изб. Как и большинство других народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры.
 
* Расписанный предмет покрывали олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.
 
* В конце XIX века мезенская роспись сосредоточивается в деревне Палащелье, которая как центр росписи по дереву впервые упоминается в 1906 году. Благодаря подписям на прялках можно выделить семьи палащельских мастеров, что уникально для, как правило, анонимного крестьянского искусства: Аксёновых, Новиковых, Федотовых, Кузьминых, Шишовых — тех, кто работал ещё в 1920-е гг., в период угасания промысла.
 
* В середине 1960-х гг. мезенская роспись была возрождена потомками старых палащельских мастеров: Ф. М. Федотовым в деревне Палащелье и С. Ф. и И. С Фатьяновыми в селе Селище. В Архангельске на экспериментальном предприятии «Беломорские узоры» выпускаются сувенирные изделия с современной городской росписью, имитирующей традиционную крестьянскую мезенскую роспись. В г. Северодвинске на предприятии «Декор Севера» производят множество изделий из дерева и высококачественной фанеры, такие как короба, сундуки, кухонные наборы, доски разделочные, солонки и др., с современной мезенской росписью.
ТГТГТГТТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТТГТГТГТГТГТГТГТГТГТГТТТТГТГТ