О стиле (На собрании литературного клуба)

– Искать свой стиль, наверно, трудно? –
спросил старик с повадкой сычьей. –
Чем глубже залегают руды,
Тем тяжелее для добычи.
– Так рассуждают инженеры:
стихи – по схеме, из деталей!
А где ж тогда дрожанье нерва,
Исповедальность, выси, дали?! –
вскричала дама в белой шляпке. –
А стиль – тут Пушкин вас научит.
Ты отсебятины не ляпай –
и всех крутых ты станешь круче.
– Успехов нам наобещали,
а где ж, простите, книжка ваша?
Страшны в поэзии мещане –
варился стих, сварилась каша, –
бубнит косящая под парня
мамзелька – балахончик в пятнах. –
Стихи должны быть элитарны,
а если проще – непонятны.
– Дорогу тщательно мостили,
а там, под плитами, каверны.
Когда твой друг промямлит «Стильно»,
то недруг вымолвит: «Манерно», –
ладошкой мучит хлипкий столик
поэт Никифорова Галя.
Лишь у нее здесь имя только
и приз на местном фестивале.
Остынь! Заделаться экспертом
не сможешь ты, как ни старайся.
Тут всякий – мэтр и всякий – первый
и ты – для каждого – вторая.
Тут плюрализм в чинах и в силе:
вотрет идейку, шарж подсунет…
А стиль?
Забыли все о стиле.
Да чтоб не поминали всуе!