Погибель

Погибель
Я вижу пламенный рассвет,
Как алый луч сквозь чёрный саван
Возносит в мрачном торжестве
На небо блики цвета лавы,
И, разливая по холмам
Испепеляющие волны,
В зенит стремится, жара полный,
Чтоб вновь и вновь сводить с ума.
Земля однажды поутру
Заплачет, сына хороня,
Когда спалит небесный круг
Меня.
 
Я помню нежные слова,
Что в детстве слышал иллюзорном,
В котором мягкая трава
Сменилась зарослями тёрна.
Вулканы яростных страстей
Луга покрыли едким пеплом,
И мать-природа вдруг ослепла,
Забыв и растеряв детей,
В пустыне чёрствой и немой,
Бесплодных дел, бесплотных слов,
Объятой липкой алой тьмой
И злом.
 
Я вижу матери печаль,
Что нарастает год от года,
Я сею зёрна в солончак,
Не ожидая новых всходов.
Ростки желаний и идей
Не прорастут в пыли и соли,
Мир жаром равнодушья болен
И лицемерием людей.
Всё превратится в хоровод
Прозрачных, зыбких миражей,
Когда отчаянье взойдёт
В душе.
 
Я знаю – будущего нет,
А прошлое давно истлело.
Жизнь, бросив мне прощальный свет,
К другим планетам улетела,
Оставив где-то за спиной,
В не остывающей долине
Лишь запах высохшей полыни,
Что оседает горькой хной.
Дымится слабо горизонт,
И пламя вспыхнет через миг.
Он, как и я, приговорён,
Мой мир.