Из апреля в декабрь

Снег растаял под жарким апрельским теплом,
Почки вздулись на ветках очнувшейся флоры.
Оживает земля. Что грустить о былом?
Только мне не забыть той декабрьской ссоры.
 
Всё уныло вокруг. Мне не в радость весна,
Не тревожат меня птиц вернувшихся стаи.
Беспокойными днями, ночами без сна
Я то зимнее утро опять вспоминаю.
 
Как всегда, я принёс на свиданье цветы,
Как обычно, при встрече ты мне улыбнулась:
«Нам пора расставаться» - добавила ты.
«Всё закончено. Эта игра затянулась.»
 
Я смотрел и молчал. Почему я был нем?
Ведь надежду таили блестящие слёзы.
Не дождавшись ответа, в немой тишине
Ты швырнула на снег ярко красные розы
 
Ты ушла, а пурга скрыла твой силуэт,
Я стоял, в белый занавес силясь вглядеться,
Лишь алел обронённый тобою букет,
Как открытая рана разбитого сердца.
 
Я сквозь зиму разлуку на сердце пронёс,
Боль, отчаянье, злобу, бессилие, ужас.
Сквозь февральский озноб, сквозь январский мороз,
Сквозь лукавого марта замёрзшие лужи.
 
Всё старался постичь, всё пытался понять,
Как же так это вышло нелепо и глупо,
Как зима разлучила тебя и меня,
Как решилась она на подобный поступок.
 
Каждый день я пытаюсь вернуться назад,
Через времени мглу и молчания вату,
Чтоб взглянуть в те, твои, со слезами, глаза,
Чтобы предотвратить расставания дату.
 
Мир обрушился, чувства в пыли и золе,
Только память остывшим пожарищем тлеет.
Я в декабрь из апреля смотрю тебе в след,
Твоего возвращенья надежду лелея.