Поэзию поверить прозой
Поэзию поверить прозой - рассказывать слепцу о звёздах,
рабу, рождённому в неволе, поведать о морском просторе...
Я беллетристику читаю, порой стихам предпочитаю,
но, хоть убей, не понимаю (предельно, может быть, тупая),
зачем раскладывать по полкам строфу, чей смысл глубокий соткан
из фраз немногих ярких блёстков, но где-то даже беспределен.
При этом критик так уверен: лишь он понять его назначен,
а если я прочту иначе, нить Ариадны брать не стану,
сама найду дорогу к храму. А вдруг (уж вовсе обнаглею) -
сам автор шёл стезёй моею.
Бывает суть стихотворенья иль многомерна, иль безмерна,
и невзыскательный читатель махнёт стопарик наудачу,
гурман же с опытом немалым найдёт в голицынских подвалах
того же самого творенья столетней выдержки, не мене,
мускат, играющий в бокалах...
Эксперт по части стихотворной натужно, скучно и топорно
изложит субъективность мненья о чьём-то миге озаренья,
потопчется на вдохновеньи. Так классиков учили в школах
да учат и доселе, чтобы к ним ненависть привить до гроба.
Статья у критика готова - он в ремесле своём подкован.
Её дотошно постигая, осознаёшь: цветок-то сорван
и клетка с бабочкой пустая - она уже в ней не летает,
с пыльцой, жестоко с крыльев стёртой, лежит в углу, бедняга, мёртвой.
8 июня 2018 г