Мальчики, рожденья 23-го

Мальчики, рожденья 23-го
Мальчики, рожденья двадцать третьего!
Для чего приходите вы в сны
из такой далёкой, только встреченной,
из своей расстрелянной весны?!
 
Правнуками вообщем-то забытые,
даже неизвестные иным...
В броской непохожести на них,
средь каких миров сейчас летите вы
или в райской вечности обители?..
Но с лугов без терниев земных,
что сказать хотите, небожители,
в горестной усмешке искривив
в наших снах фантомов лица, лики ли?
 
Вновь убита ваша юность чистая
и детьми распята победителей!
А души отчаянный порыв
к свету и свободе, в яви был
уничтожен рвачеством в открытую,
алчностью потомков в их не сытости
от утроб, давно втоптавших в пыль
идеалы, АЗЪ ВОЗДАМ забыв.
 
7 июня 2018 г
 
P.S. Вспомнилась замечательная автобиографическая повесть Бориса Балтера "До свидания, мальчики!" о предвоенной молодёжи. Был и одноименный фильм. Родившиеся в 1923 г юноши почти все погибли.